В российских школах начались Дни финансовой грамотности
2 сентября 2022 года , в честь 220-летия Минфина России в школах стартуют Дни финансовой грамотности. Об этом сообщил заместитель Министра финансов РФ Михаил Котюков.
Сотрудники Министерства финансов, региональных Минфинов и финансовых органов, муниципальных образований, Банка России, а также консультанты, методисты и волонтеры в области финансовой грамотности познакомят школьников всех возрастов с основами ФинЗож. Задача просветительских уроков – показать, что финансовая грамотность сегодня не ограничивается знаниями о личных деньгах. Эксперты расскажут об устройстве финансовой системы и бюджета страны, о том, как финансовая грамотность влияет на благосостояние семьи и государства, из чего складываются основы финансовой безопасности семьи и общества.
Проект организован Министерством финансов РФ совместно с НИФИ Минфина при экспертной поддержке РАНХиГС.
«Министерством совместно с ведущими экономическими университетами были разработаны специальные методические рекомендации для педагогов и родителей, а также сценарии проведения уроков и обучающих викторин для школьников. Для каждой возрастной группы мы предложили свои инструменты: мультфильмы, игровые карточки, квизы, презентации, групповая работа», – отметил Михаил Котюков.
«Все материалы размещены в свободном доступе на портале Моифинансы.рф». Поэтому к открытым урокам может присоединиться любая общеобразовательная организация», – подчеркнул он.
Напомним, что с 1 сентября этого года элементы финансовой грамотности вошли в образовательные программы для школьников с 1 по 9 классы на базе федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС). Финграмотность будет преподаваться в рамках обычных школьных предметов: математика, алгебра, информатика, география, окружающий мир и обществознания. Каждый год все больше образовательных учреждений вводят основы финансовой грамотности как предмет по выбору, сейчас 90% школ страны включили в свои учебные планы уроки финансовой грамотности.
Функциональная грамотность – это способность человека использовать приобретаемые в течение жизни знания для решения широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений.
Составляющие функциональной грамотности:
1. Читательская грамотность – способность человека понимать и использовать письменное тексты, размышлять о них и заниматься чтением, чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности, участвовать в социальной жизни.
2. Естественнонаучная грамотность — способность человека занимать активную гражданскую позицию по вопросам, связанным с естественно-научными идеями: научно объяснять явления; понимать особенности естественно-научного исследования; интерпретировать данные и использовать научные доказательства.
3. Математическая грамотность — способность формулировать, применять и интерпретировать математику в разнообразных контекстах: применять математические рассуждения; использовать математические понятия и инструменты.
4. Финансовая грамотность – знание и понимание финансовых понятий и финансовых рисков, а также навыки, мотивацию и уверенность, необходимые для принятия эффективных решений в разнообразных финансовых ситуациях, способствующих улучшению финансового благополучия личности и общества, а также возможности участия в экономической жизни.
5. Креативное мышление.
6. Глобальные компетенции. Под глобальными компетенциями в исследовании понимаются способности:
— критически рассматривать с различных точек зрения проблемы глобального характера и межкультурного взаимодействия;
— осознавать, как культурные, религиозные, политические, расовые и иные различия влияют на восприятие, суждения и взгляды людей;
— вступать в открытое, уважительное эффективное взаимодействие с другими людьми на основе разделяемого всеми уважения к человеческому достоинству.
Глобальные компетенции включают способность эффективно действовать индивидуально или в группе в различных ситуациях. Оцениваются также заинтересованность и осведомленность о глобальных тенденциях развития, управление поведением, открытость к новому, эмоциональное восприятие нового.
Индикатором качества образования в части формирования функциональной грамотности является международное исследование PISA. Исследование PISA ставит своей целью проверку наличия таких умений, которые должны помочь молодежи в их «взрослой» жизни.
Документы
— Приказ Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, Министерства просвещения Российской Федерации от 06.05.2019 № 590/ 219 «Об утверждении методологии и критериев оценки качества общего образования в общеобразовательных организациях на основе практики международных исследований качества подготовки обучающихся»;
— Письмо Министерства просвещения РФ от 12.09.2019 №ТС-2176/04 «О материалах для формирования и оценки функциональной грамотности обучающихся»;
— Письмо Министерства просвещения РФ от 26.01.2021 №ТВ-94/04 «Об электронном банке тренировочных заданий по оценке функциональной грамотности»;
— Письмо Министерства просвещения РФ от 17.09.2021 №03-1526 «О методическом обеспечении работы по повышению функциональной грамотности»;
— Приказ департамента образования и науки Брянской области от 14.09.2021 №1306 «Об организации работы по повышению функциональной грамотности обучающихся в 2021-2022 учебном году»;
Приложение №1 к приказу департамента образования и науки Брянской области от 14.09.2021 №1306. Региональный план мероприятий национального проекта «Образование» по реализации мер, направленных на формирование и оценку функциональной грамотности обучающихся образовательных организаций на 2021/2022 учебный год;
Полезные ссылки
Навигатор для современных родителей «Растим детей» (https://растимдетей.рф)
— Карманные деньги: учим ребенка финансовой грамотности.
— Вместе в магазине: учим школьника ответственному потреблению.
— «Дигитека» как доступ к мировому научному знанию.
— Как родители могут помочь подготовиться ребёнку к будущему.
Индивидуальный образовательный маршрут педагога «Функциональная грамотность. Готовимся к PISA»:
-Мониторинг https://education.yandex.ru/uchitel/intensiv2/test/start-3/
-Курсовая подготовка для учителей начальной и средней школы « Функциональная грамотность: развиваем в школе»( бесплатно) https://yandex.ru/promo/education/specpro/fungram
-Банк заданий
http://skiv.instrao.ru/
https://fg.resh.edu.ru/
https://fipi.ru/otkrytyy-bank-zadaniy-dlya-otsenki-yestestvennonauchnoy-gramotnosti
https://uchi.ru/b2t/teacher/functgram/works/library
https://education.yandex.ru/lab/classes/12210/library/russian/theme/34060/